Outro maravilhoso prato da cozinha romana.
Acredita-se que tenha sido uma receita apreciada pelos
preparadores de carvão
vegetal dos montes apeninos, na região
italiana da Úmbria.
Outras teorias apontam, por outro lado, que o nome se deve apenas
à cor escura da pimenta preta recém
moída, que usada na sua preparação.
A base de gema de ovos, queijo de ovelha (pecorino romano) e,
segundo a receita original, toucinho não-defumado
de porco (em italiano: *guanciale di maiale),
que pode ser substituído pelo bacon.
*Guanciale é um tipo de bacon não-defumado italiano, preparado
com as bochechas do porco, de onde
deriva seu nome (guancia, em italiano, é
"bochecha"). 1 A carne da bochecha é esfregada com sal, pimenta-do-reino, e curada por três semanas. Seu sabor é
mais forte que o de outros produtos feitos da carne de
porco, como a pancetta, porém sua textura é mais
delicada.
Ingredientes
para 4 pessoas
400 gr. de espaguete
4 gemas de ovos
100 gr. de toucinho (não defumado) de porco ou bacon em tirinhas
de 2 cm ou como preferir.
100 gr. de pecorino romano ralado.
Azeite extra virgem de oliva a gosto
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Pecorino romano a gosto para polvilhar
IMPORTANTE: na hora de
escorrer a massa, SEMPRE reservar um pouco de àgua da cozedura (pode servir se
o molho ficar muito denso).
Preparo
Coloque o espaguete
para cozinhar, em água devidamente salgada e
fervente.
Cozinhe-os de acordo com o tempo
da embalagem ou menos (para ficar “al dente);
Enquanto o espaguete cozinha, em aproximadamente 4 ou 5 minutos,
doure o toucinho numa panela com pouquíssimo
azeite. Reserve.
Em um recipiente (grande) junte: as 4
gemas, os 100 gr. de pecorino ralado,
pouquíssimo sal (porque o toucinho/bacon e a
água da massa já estão salgados) e abundante pimenta-do-reino.
Mexa-os freneticamente com um garfo ou com um batedor à mão.
Acrescente o toucinho frito. Reserve.
Escorra o espaguete e despeje-os no recipiente (da mistura das
gemas + toucinho + pimenta-do-reino). Misture bem.
Esta última etapa deve ser feita rapidamente para permitir
que o calor da massa “cozinhe” levemente as gemas dos ovos.
Na receita tradicional da Carbonara, a mistura das gemas não vai
ao fogo, porque senão vira uma espécie de “fritadinha esfarelada”.
Ela cozinha apenas com o calor da massa, fora do fogo, quando bem
escorrida.
O que fazer se...
...depois de misturar o espaguete com o creminho, se verificar que
fica um pouco líquido, acrescentar mais pecorino.
Ou se... perceber que ficou muito denso, juntar um pouco da água
(ainda quente) que usou para cozinhar a massa e que já tinha reservado na hora de
escorrer a massa.
Bom apetite
Braaavooooo!!!!!!!!! Ficou muito "apetitoso", como se diz por aqui!!!!!
ResponderExcluirMérito seu.....
Excluir