A ideia não é ser expert no tema, mas passar noções básicas
para que suas receitas fiquem perfeitas quanto a escolha do vinho correto.
Não venderemos marcas, mas sim indicaremos da melhor maneira
o tipo de vinho e uva que melhor se harmoniza com sua receita.
Vinho Branco x Peixe
Use vinhos com acidez elevada
Evite brancos com carvalho em excesso
Peixes com
preparação simples combinam com vinhos brancos e tintos
Vinhos Tintos x Peixe
Use tintos jovens e
frutados
Evite tintos tânicos
Evite peixes muito
oleosos e com cheiro de mar intenso
Técnicas especiais (marron):
grelhar, fritar, suco de carne
Use o vinho tinto no
preparo do prato
Tintos x
Frutos do Mar
Vinho Branco x Carne
Carnes brancas com molhos cremosos ou
empanadas
Carnes vermelhas preparadas com técnicas
especiais (fritura)
Carne
vermelha bem passada, cozida ou assada por longo tempo
Vinho Tinto x Carne
Carnes brancas com molho marrom ou
consistente
Carne vermelha mal passada
Carne
vermelha bem passada, cozida ou assada por longo tempo
Caviar x Espumantes
Evite espumantes frutados
Espumante seco e delicado
Champagne
Ultra Brut
Sushi
Champagne
Estilo mais leve
Gewürztraminer Alsácia
(simples)
Espumantes
Chianti x Macarrão com tomate
Evite Chiantis sérios
e cortes com Cabernet Sauvignon
Use Chiantis à
moda antiga
Intensa acidez
Corpo leve a médio
Inclua carne,
queijo e temperos
Steak e Tintos
Steak Grelhado: cuidado
com vinhos tânicos e com carvalho excessivo (amargor)
Steak com
molhos complexos: procure harmonizar na textura e nos aromas (potência)
Vinho Tinto x Queijo
Queijos firmes, neutros e secos combinam
melhor com tintos
Queijos moles, cremosos ou gordurosos, brigam
com tintos
Tenha cuidado
ao harmonizar tintos e queijos com cheiro forte
Brie e Camembert
Imaturo
Borgonha Branco
Rhône Branco Seco
Maduro
St-Émilion frutado
Pinot Noir Simples
Côte-du-Rhône
Shiraz
Austrália Simples
Vinho Tinto x Queijo
Melhor Alternativa:
Vinhos Tintos
Jovens e Frutados x Queijos
Suaves e Secos
Vinhos Brancos x Queijos
Alternativa sempre a ser considerada (queijo
de cabra e ovelha)
Sauvignon Blanc
Loire
Nova Zelândia
África do Sul
Queijos Azuis
Roquefort : Sauternes , TBA Alemanha e
Áustria, Sèmillon Botrytis Austrália
Gorgonzola Dolce: Malvasia della Lipari
Azuis muito
salgados não combinam com vinhos muito tânicos ou alcoólicos
Vinho x Salada
Use vinhos com acidez
elevada
Vinhos doces, saladas com
toque doce
Use vinhos leves
Evite vinhos
muito complexos ou sutis
Vinho x Ovo
Evite vinhos com elevado
teor de álcool
Use vinho na preparação
do prato
Use
ingredientes que favoreçam o vinho na preparação dos ovos (carne, bacon)
Vinho x Alcachofra
Use vinhos com acidez
elevada
Use vinhos com baixo teor
de álcool
Use vinhos leves, nunca
um grande vinho
Inclua algo ácido (tomates)
no prato
Use vinhos
secos
Vinho x Chocolate
Use vinhos doces
Use vinhos alcoólicos(fortificados)
Evite vinhos envelhecidos e complexos
Use elementos ácidos no prato (frutas)
Evite excesso
de açúcar na sobremesa
Vinhos Doces x Sobremesas
Doçura do
vinho maior ou igual à da sobremesa
Ordem de Serviço
Princípios Básicos:
Vinhos jovens antes dos envelhecidos
Vinhos brancos antes dos tintos
Vinhos secos antes dos doces
Vinhos leves antes dos encorpados
Flexibilização
das Regras
Jovens antes dos
envelhecidos
Morgon Dominique Piron 98
Château Calon-Ségur 90
Hermitage La Chapelle Paul Jaboulet 61
Ordem correta: + leve para + pesado e complexo,
coincidente com a idade
Vinhos jovens antes dos
envelhecidos
Musigny Vielles Vignes
Comte Vogüé 1995
Clos de Tart Momessin
1990
Clos de La Roche Dujac
1985
Ordem lógica ® Intensidade
crescente
Dujac ® Momessin ® Vogüé
Brancos antes dos tintos
Robert Mondavi Chardonnay Reserve 94
Paul
Jaboulet Tavel L’Espiégle Rosé 95
Olivier Leflaive Pommard Les Rugiens 95
Tinto ® Rosé ® Branco
Rosé ® Tinto ® Branco
Nenhum comentário:
Postar um comentário