Vinhos e Harmonizações



A ideia não é ser expert no tema, mas passar noções básicas para que suas receitas fiquem perfeitas quanto a escolha do vinho correto.
Não venderemos marcas, mas sim indicaremos da melhor maneira o tipo de vinho e uva que melhor se harmoniza com sua receita.




Vinho Branco x Peixe
Use vinhos com acidez elevada
Evite brancos com carvalho em excesso
Peixes com preparação simples combinam com vinhos brancos e tintos


Vinhos Tintos x Peixe
Use tintos jovens e frutados
Evite tintos tânicos
Evite peixes muito oleosos e com  cheiro de mar  intenso
Técnicas especiais (marron): grelhar, fritar, suco de carne
Use o vinho tinto no preparo do prato
Tintos x Frutos do Mar


Vinho Branco x Carne
Carnes brancas com molhos cremosos ou empanadas
Carnes vermelhas preparadas com técnicas especiais (fritura)
Carne vermelha bem passada,  cozida ou assada por longo tempo


Vinho Tinto x Carne
Carnes brancas com molho marrom ou consistente
Carne vermelha mal passada
Carne vermelha bem passada, cozida ou assada por longo  tempo


Caviar x Espumantes
Evite espumantes frutados
Espumante seco e delicado
Champagne Ultra Brut


Sushi
Champagne
Estilo mais leve
Gewürztraminer Alsácia (simples)
Espumantes

Chianti x Macarrão com tomate
Evite Chiantis sérios e cortes com Cabernet Sauvignon
Use Chiantis à moda antiga
Intensa acidez
Corpo leve a médio
Inclua carne, queijo e temperos

Steak  e Tintos
Steak Grelhado: cuidado com vinhos tânicos e com carvalho excessivo (amargor)
Steak com molhos complexos: procure harmonizar na textura e nos aromas (potência)


Vinho Tinto x Queijo
Queijos firmes, neutros e secos combinam melhor com tintos
Queijos moles, cremosos ou gordurosos, brigam com tintos
Tenha cuidado ao harmonizar tintos e queijos com cheiro forte

Brie e Camembert
Imaturo
Borgonha Branco
Rhône Branco Seco

Maduro
St-Émilion frutado
Pinot Noir Simples
Côte-du-Rhône
Shiraz Austrália Simples


Vinho Tinto x Queijo
Melhor Alternativa:
Vinhos Tintos Jovens e Frutados x Queijos Suaves e Secos
                                   
Vinhos Brancos x Queijos
Alternativa sempre a ser considerada (queijo de cabra e ovelha)
Sauvignon Blanc
Loire
Nova Zelândia
África do Sul

Queijos Azuis
Roquefort : Sauternes , TBA Alemanha e Áustria, Sèmillon Botrytis Austrália
Gorgonzola Dolce: Malvasia della Lipari
Azuis muito salgados não combinam com vinhos muito tânicos ou alcoólicos

Vinho x Salada
Use vinhos com acidez elevada
Vinhos doces, saladas com toque doce
Use vinhos leves
Evite vinhos muito complexos ou sutis

Vinho x Ovo
Evite vinhos com elevado teor de álcool
Use vinho na preparação do prato
Use ingredientes que favoreçam o vinho na preparação dos ovos (carne, bacon)

Vinho x Alcachofra
Use vinhos com acidez elevada
Use vinhos com baixo teor de álcool
Use vinhos leves, nunca um grande vinho
Inclua algo ácido (tomates) no prato
Use vinhos secos

Vinho x Chocolate
Use vinhos doces
Use vinhos alcoólicos(fortificados)
Evite vinhos envelhecidos e complexos
Use elementos ácidos no prato (frutas)
Evite excesso de açúcar na sobremesa

Vinhos Doces x Sobremesas
Doçura do vinho maior ou igual à da sobremesa


Ordem de Serviço
Princípios Básicos:
Vinhos jovens antes dos envelhecidos
Vinhos brancos antes dos tintos
Vinhos secos antes dos doces
Vinhos leves antes dos encorpados

Flexibilização das Regras

Jovens antes dos envelhecidos
Morgon Dominique Piron 98
Château Calon-Ségur 90
Hermitage La Chapelle Paul Jaboulet 61
Ordem correta: + leve para + pesado e   complexo, coincidente com a idade

Vinhos jovens antes dos envelhecidos
Musigny Vielles Vignes Comte Vogüé 1995
Clos de Tart Momessin 1990
Clos de La Roche Dujac 1985
Ordem lógica  ®  Intensidade crescente
 Dujac ® Momessin ® Vogüé

Brancos antes dos tintos
Robert Mondavi Chardonnay Reserve 94
Paul Jaboulet Tavel L’Espiégle Rosé 95
Olivier Leflaive Pommard Les Rugiens 95
Tinto ® Rosé ® Branco
Rosé ® Tinto ® Branco

Nenhum comentário:

Postar um comentário