segunda-feira, 24 de março de 2014

Saltimbocca alla Romana

Hoje dou início ao projeto Ricette dalla Nonna apresentando receitas tradicionais italianas.
Com a ajuda de uma amiga brasileira, mas com coração puramente italiano, essas receitas são passadas de geração em geração.
Procurei seguir a risca inclusive com ingredientes originais.
Tenho certeza que irão gostar.

Obrigado Cristiane Sales.



Prato tipicamente romano, um dos mais famosos à base de escalope de vitela, sálvia e fatias de presunto cru.



Alguns filósofos e historiadores italianos garantem que esta receita vem de Brescia na região da Lombardia, no sopé dos Alpes, pois é uma área verde com uma profusão de bovinos de corte, mas é certo que a Saltimbocca alla Romana tornou-se um dos mais tradicionais pratos da culinária Romana.



Ingredientes para 4 pessoas



4 escalopinhos de vitela
4 fatias de presunto cru
4 folhas de sálvia se possível grandes (aprox. 8cm)
30 gr. de manteiga
½ copo de vinho branco seco (Se preferir pode colocar mais do que meio copo, para formar um caldinho espesso)
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Palito de dente ou espeto (dependendo do tamanho das escalopes)



Preparo

Bater os escalopes de vitela. Lavar e enxugar as folhas de sálvia sem quebrá-las;

Por sobre cada escalope, uma fatia de presunto cru e uma folha de sálvia, fixando-os com um palito comprido (assim mantém aberta as escalopes, porque devem ser apresentadas abertas, e não enroladinho, como muita gente pensa);

Numa panela grande, derreter a manteiga e aguardar que esquente E NÃO QUEIME, ponha os escalopes, deixando-os aproximadamente por 2 minutos (para cada lado). Passados os 4 minutos, acrescente o vinho, deixe evaporar o álcool, não deixando secar, pois o caldinho espesso que o vinho vai formar, vai servir para por por cima dos escalopes na hora de servir.

Quando o álcool evaporar, tempere com pouco sal (pois o presunto cru é naturalmente salgado) e pimenta-do-reino a gosto. Sirva-os quente.




Bom apetite




 

 

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