terça-feira, 25 de março de 2014

Aspargos com ovos

Mais uma receita da "nonna" que ficou excelente.
Vale a pena experimentar.

Aspargos com ovos, prato típico da cozinha lombarda (região da Lombardia, norte da Itália).
Usa-se aspargos (frescos e crus – compridos 20/22cm), ovos e queijo ralado (parmesão ou grana padano).




Ingredientes para 2 pessoas



500 gr. aspargos frescos, crus e longos
4 ovos
3 colheres (sopa) cheias de manteiga
Queijo parmesão ou grana padano ralado
Sal e pimenta-do-reino ou um mix de pimenta moída a gosto








Preparo

Para a primeira etapa, lave e limpe os aspargos (remova a parte da base, que é dura e, se o aspargo não é totalmente verde, é meio esbranquiçada);
Ponha-os para ferver em água salgada, numa panela grande e larga, para evitar que se quebrem.

Deixe que eles fervam até quando estiverem macios.
Não devem ser moles, mas também não devem estar duros. Ao dente.

Depois de cozidos, escorra-os e reserve-os.
Não esqueça de reservar um pouco da água da fervura (pode servir na segunda etapa).

Segunda etapa esquente 3 colheres de manteiga numa panela de preferência bem legal grande e larga. Fogo alto.
Junte os aspargos delicadamente, mantendo ìntegras as pontas do aspargo (é a parte nobre do prato).
Aguarde 2 minutos, até que a manteiga comece a formar uma espécie de fundo “quase” crocante e por cima dos aspargos, quebre os ovos delicadamente, mantendo inteiras as gemas (até o fim).
Cubra a panela por mais um minuto.
Se secar muito, junte umas 3 ou 4 colheres da água de fervura, que vc achava que não iria precisar.
Apague o fogo.
Salgue somente os ovos e polvilhe com a pimenta moída e o queijo ralado a gosto.

*Convém apresentar o prato diretamente na panela, por isso ela tem que ser bem legal (ou rústica) porque na hora de servir fará um visual interessante.



Bom apetite






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