segunda-feira, 16 de janeiro de 2012

Arroz carreteiro


Apesar de estar na categoria de risotos, este prato é muito apreciado principalmente na culinária gaúcha.

500 gr de charque bovino
1 cebola picada
cebolinha verde a gosto
1 Pimentão verde picado
1 tablete de caldo de carne
1 xícara de chá de arroz
4 tomate caqui sem casca e sem semente picado
Sal a gosto
2 dentes de alho picado
5 colheres de azeite de oliva extravirgem
Queijo ralado a gosto


O arroz

Corte em cubinhos o charque.
Coloque em uma panela com água para ferver.
Lave-o bem em água fria, escorra e reserve.
Em uma panela, de preferência de ferro, frite a cebola bem picadinha e o pimentão.
Junte o charque, a cebolinha verde, o alho e deixe fritar mais um pouco.
Coloque os tomates picados e, em seguida, o arroz.
Refogue e junte água o suficiente.
Acrescente o caldo de carne e corrija o sal.
Não deixe secar totalmente o arroz, pois o gostoso é deixá-lo suculento.
Junte o queijo ralado e sirva ao aprontar.
Acompanha uma boa taça de vinho tinto seco.

Bom apetite.



Um comentário:

  1. Olá Ricardo,

    Uma curiosidade:

    Eu sou carioca, mas morei muitos anos em Goiânia, e lá este prato é conhecido como "Maria Isabel". :))

    O "Arroz de Carreteiro" que conheço e que é feito lá em Goiânia também é preparado com as sobras das carnes do churrasco, cortadas em pequenos pedaços, com novo refogado no azeite.

    ResponderExcluir