quinta-feira, 15 de dezembro de 2011

Bacalhau 4 queijos

600 gramas de bacalhau sem pele e sem espinhas em lascas. De preferência lombo de bacalhau.
3 tomates maduros cortados em rodelas
2 cebolas médias cortadas em rodelas finas
100 gramas de azeitonas pretas sem caroço
4 batatas grandes cortadas em rodelas
1 pimentão verde cortado em tiras
1/4 de xícara de chá de azeite de oliva extra virgem
Pimenta moída branca a gosto
1 pedaço de queijo provolone ralado em lascas
1 pedaço de queijo gorgonzola esmagado com um garfo
1 pedaço de queijo mussarela ralado em lascas
1 pedaço de queijo parmesão ralado em lascas
1 lata de creme de leite sem soro
2 dentes de alho picado
1 maço de salsinha picada


O bacalhau

Dessalgue o bacalhau colocando-o em água corrente por 24 horas. Reserve.

O creme

Em uma panela antiaderente, aqueça um pouco de azeite e doure o alho. Cuidado para não queimar.
Acrescente o creme de leite, coloque os 4 queijos e em fogo baixo vá mexendo até derreter os queijos e obter um creme homogêneo.
Em um refratário, coloque as batatas em rodelas cobrindo o fundo da travessa.
Coloque as lascas de bacalhau, a cebola, os tomates, as azeitonas e o pimentão, tudo em camadas.
Não coloque sal, pois os queijos são bem temperados e com gosto acentuado.
Pimenta a gosto.
Derrame o creme dos 4 queijos cobrindo tudo.
Polvilhe a salsinha.
Leve ao forno em fogo médio até gratinar.
Sirva com uma taça de vinho tinto seco.

Bom apetite.



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